Полезные статьи от 1С-Просто
Что такое платформа 1С
Введение
Представьте себе: вы заходите в маленький магазин у дома, покупаете бутылку воды, и кассир выбивает чек. В офисе крупной компании бухгалтер подготавливает отчетность. Огромное предприятие контролирует в единой программной среде закупки, складские запасы, состояние каждого этапа производства, плановые обслуживания конвейеров, зарплаты сотрудников, поставки и многое другое. Или, допустим, вы ведете свой небольшой бизнес и используете программу для учета продаж и анализа доходов. Что объединяет все эти ситуации? Вероятнее всего, во всех этих случаях используется одно и то же – 1С.
Так что же на скрывается за названием 1С? Как одна платформа стала универсальным инструментом для автоматизации бизнеса в России, странах СНГ и зарубежом? Давайте разберемся, что такое платформа 1С:Предприятие, как она появилось, и почему сегодня на этой платформе работают тысячи организаций, от маленьких магазинов до крупных заводов.
С чего всё началось
Фирма 1С основана в 1991 году и практически сразу начала свою деятельность с разработки технологической платформы, которая получила название 1С:Предприятие. Уже через год после создания платформы на свет появился первый продукт на её основе — 1С:Бухгалтерия. На языке разработчиков 1С - программы на основе платформы называются «конфигурациями». 1C:Бухгалтерия быстро завоевала популярность благодаря своей доступности и удобству в использовании. В те годы на рынке было немало других бухгалтерских программ, но именно она де-факто стала стандартом для российских бухгалтеров.
Успех 1С:Бухгалтерии был предопределен гибкостью и универсальностью самой платформы 1С:Предприятие. Вместо того чтобы ограничиваться созданием отдельных программных продуктов для каждой бизнес-задачи, компания 1С разработала платформу, которая позволяла быстро создавать и адаптировать программы под самые разные нужды. Это стало возможно благодаря уникальной архитектуре платформы, которая представляла собой своеобразный конструктор для создания бизнес-приложений.
Уникальная архитектура 1С:Предприятия
Что делает платформу 1С:Предприятие таким универсальным и востребованным инструментом для бизнеса? Главная причина кроется в уникальной архитектуре. В отличие от других IT-компаний, которые создают отдельные продукты для каждой задачи, 1С сосредоточила усилия на разработке многофункциональной и гибкой среды, которая может адаптироваться под различные потребности пользователей. На сегодняшний день свыше 85% всех автоматизированных рабочих мест в России работают на базе программ (конфигураций), построенных на базе 1С.
В основе 1С:Предприятия лежит, по сути, собственный язык программирования, специально разработанный для решения бизнес-задач. Этот язык позволяет быстро и эффективно разрабатывать решения, используя готовые модули и компоненты. Например, если нужно создать программу для управления продажами, вместо того чтобы писать код с самого начала, разработчик может использовать готовые блоки и быстро собрать программу, настроив её под конкретные задачи.
Одним из ключевых элементов платформы являются стандартные библиотеки, такие как библиотека стандартных подсистем (БСП), библиотека подключаемого оборудования (БПО), библиотека электронных документов (БЭД) и целый ряд других. Эти библиотеки предоставляют уже почти готовые решения для самых различных задач. Например, библиотека БПО позволяет легко интегрировать кассовые аппараты и другое торговое оборудование в систему, а библиотека БЭД — организовать эффективный документооборот. Это как использовать готовые комнаты при строительстве дома: они уже полностью оборудованы, и их нужно только установить на нужное место.
Гибкость применения 1С: от малого бизнеса до корпораций
Гибкость платформы 1С:Предприятие позволила создать широкий спектр программных решений, которые могут использоваться в бизнесах любого масштаба. Например, для небольших магазинов есть 1С:Касса, самая простая в использовании, что делает её идеальной для малого бизнеса. А если ваш розничный бизнес подрос, то вам подойдет 1С:Розница, которая предоставляет больше возможностей для управления товарооборотом и анализа продаж. Если потребуется учёт на производстве и CRM система – то к вашим услугам ещё более функциональный продукт, 1С:УНФ (Управление нашей фирмой). Для совсем крупных заводов и концернов есть свои, ещё более продвинутые продукты – 1С:КА (Комплексная автоматизация), 1С:Управление холдингом, 1С:ERP. А в некоторых случаях, в холдингах, например, продукты 1С разного уровня используются совместно. Ведь даже в огромном концерне под управлением 1C:ERP могут быть свои небольшие подразделения, где работают продукты попроще.
Индивидуальные решения на базе 1С:Предприятие
Несмотря на богатство стандартных решений 1С (если интересно, их полный список можно найти здесь https://v8.1c.ru/ ) , бывает так, что ни одно из них не удовлетворяет полностью специфическим потребностям бизнеса. В таких случаях платформа 1С:Предприятие предоставляет возможность создания своих собственных программ, которые называются нетиповыми конфигурациями. Это решения, которые предприятия разрабатывают себе сами под конкретные задачи и особенности своего бизнеса.
Например, если у вас специфические требования к учету или управлению, партнёры 1С могут разработать для вас уникальную программу, которая будет учитывать все особые потребности. Это может быть, например, система управления автосервисом, которая включает в себя функции учёта запчастей, работы с клиентами и управления очередями на обслуживание. Или, возможно, вам нужна программа для управления сетью салонов красоты, с учётом особенностей работы с косметическими средствами и ведения клиентской базы.
От кастомизации 1С до создания новых продуктов
Но ведь салонов красоты в России тысячи. Так что многие партнёры, разработавшие успешные решения для своих клиентов, начинают предлагать их как стандартные отраслевые продукты для аналогичных компаний в том же сегменте бизнеса. И какой-нибудь «1С:Салон красоты» становится из уникальной разработки стандартным отраслевым решением. В итоге на базе платформы 1С:Предприятие были созданы сотни конфигураций для самых разных отраслей: автосервисов, гостиниц, садоводческих товариществ, ВУЗов и даже для похоронных бюро. Например, программа для управления гостиницей может включать функции управления бронированием, расчёта стоимости проживания, ведения базы данных клиентов и многое другое. В свою очередь, если потребуется, все эти решения тоже можно дорабатывать и модифицировать, чтобы они идеально соответствовали вашим бизнес-потребностям. На сайте https://solutions.1c.ru/ вы найдете множество таких решений практически для всех отраслей.
Заключение
1С:Предприятие — это не просто программное обеспечение, а мощная и гибкая платформа, способная адаптироваться под любые нужды бизнеса. Благодаря своей универсальности и возможности глубокой кастомизации, решения на базе 1С стали выбором большинства компаний в России, в странах СНГ и даже в некоторых странах дальнего зарубежья. Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, на базе 1С всегда найдется решение, которое поможет вам эффективно управлять своим бизнесом. И помогут вам в этом тысячи партнёров Фирмы 1С и сотни тысяч специалистов, которые обладают навыками программирования в среде 1С:Предприятие.
И.И. Хахман 27.08.2024 г.
Стадии автоматизации розничного бизнеса
Если посмотреть на современную розничную торговлю в разрезе автоматизации, то можно обратить внимание на два противоречивых факта. С одной стороны, существует огромный ассортимент программ и сервисов для автоматизации на любой вкус и бюджет. С другой — некоторые предприниматели обходятся без сложных систем и продолжают успешно торговать. Почему так происходит? Когда системы автоматизации действительно необходимы, а когда можно сэкономить и какое-то время обходиться без них?
Есть популярное мнение, что потребности бизнеса в автоматизации зависят от его размера. И чем меньше розничный бизнес, тем меньше ему нужно. Это, в общем, почти так, но не совсем. Скорее необходимость начинать использовать какие-то программы для учета зависит не от размера, а от стадии развития предприятия торговли или сферы услуг. Исходя из этих соображений, давайте разберёмся, на каких стадиях развития бизнеса автоматизация становится действительно необходимой и в каком объеме.
Первая стадия: Начало бизнеса — минимум автоматизации
Запуск нового розничного бизнеса почти всегда начинается с минимальных вложений. Закон требует пробивать кассовые чеки с указанием товаров и цен. Наиболее бюджетный и удобный вариант для этого — смарт-терминалы с предустановленными программами. Например, терминалы MSPOS с бесплатной программой «1С:Мобильная касса». Их можно использовать и сами по себе, без подключения к товароучетным программам. Один раз повозился часа полтора, завел товары с ценами и уже можно торговать, пробивать чеки. А еще, как вариант, можно прямо из файла Excel список товаров и цен перенести. В этом случае никакие товароучетные программы не нужны. Даже при торговле маркированными товарами можно вполне обходиться только смарт-терминалом, принимая поставки маркированного товара через личный кабинет «Честного Знака». Может быть это не слишком удобно, но это работает.
Почему на первых порах этого достаточно:
- Небольшой поначалу ассортимент легко ввести вручную.
- Даже работа с маркированными товарами возможна, хоть не очень удобна.
- Затраты на «умную кассу» минимальны, абонентской платы (при использовании терминалов MSPOS с 1С:Мобильной кассой) нет совсем, техподдержка тоже бесплатна.
Обычно предприниматели остаются на этом уровне от 9 месяцев до года. Потому что если бизнес стабильно развивается, то рано или поздно возникает необходимость в переходе на следующую стадию автоматизации.
Вторая стадия: Простая и масштабируемая товароучетная программа
Когда ассортимент увеличивается до сотен и более наименований, появляются новые торговые точки — управление без автоматизации становится сложным и неэффективным. Контроль остатков, своевременные закупки и корректное ценообразование требуют точных данных в реальном времени. Пытаться управлять всем вручную становится не только неудобно, но и рискованно — можно легко пропустить товар, который заканчивается, или оставить без внимания залежавшиеся позиции. В такой ситуации товароучётные программы становятся незаменимыми помощниками. Они управляют ценами, автоматически обновляют информацию об остатках, напоминают о необходимости пополнения запасов и помогают минимизировать избыточные закупки.
Есть три признака, которые подсказывают предпринимателю, что откладывать больше нельзя и пришла пора переходить ко второй стадии автоматизации бизнеса.
- Рост ассортимента. Количество товарных позиций уже исчисляется не десятками, а сотнями, управлять ценами и вести учёт вручную становится сложно и рискованно. А еще, требуется отслеживать остатки, своевременно планировать закупки и избегать ситуаций, когда нужный товар оказывается недоступным.
- Появление нескольких торговых точек или складов. Когда товар хранится на разных складах или в разных магазинах, управлять запасами и отслеживать все его перемещения сразу становится на порядок сложнее. Перемещение товаров между точками нуждается в формализации и контроле.
- Запрос на внедрение системы лояльности. Привлечение и удержание клиентов — важная задача для развивающегося бизнеса. Появляется запрос на использование системы лояльности, чтобы «привязать» постоянных покупателей. Хотя бы самый минимум: персональные или накопительные скидки.
На этой стадии хорошим выбором станет программа «1С:Касса». Она обеспечивает не только учёт товаров, но и электронный документооборот, аналитику и поддержку самых простых инструментов лояльности.
Третья стадия: Управленческий учет и финансовый контроль
Ещё через некоторое время наступает момент, когда не только управление товарными запасами, но и управление деньгами становится слишком сложным для ведения вручную. На первых порах предприниматели часто оценивают прибыль по простой схеме: сколько денег было в начале месяца, сколько стало в конце — разница и есть прибыль. Такой подход работает, пока ассортимент невелик, а объёмы продаж — скромные.
По мере роста бизнеса усложняется и управление финансами. Общая прибыль может казаться высокой, но без подробного учёта непонятно, какие направления действительно успешны, а какие тянут бизнес вниз. Например, при выручке в полмиллиона рублей одна товарная группа или направление деятельности может принести 300 тысяч прибыли, другая — 400 тысяч, а третья вовсе уйти в минус на 200 тысяч.
В такой ситуации без управленческого учёта уже не обойтись. К базовой товароучётной программе потребуется решение, которое позволит считать прибыль по каждому направлению, отслеживать дебиторскую и кредиторскую задолженность, планировать платежи и поступления. С этими задачами эффективно справится, например, программа «1С:УНФ». Также можно использовать и «1С:Бухгалтерию» или «1С:БизнесСтарт», но стоит учесть, что они все-таки больше приспособлены для бухгалтерского, а не управленческого учёта.
Четвёртая стадия: Бухгалтерский и кадровый учёт
Четвёртая стадия автоматизации наступает, когда бизнес вырастает до таких масштабов, что управление бухгалтерией и кадровым учётом становится критически важным. В этот момент требуется точное ведение расчёта зарплат, подготовка налоговой отчётности, контроль платежей в государственные фонды и управление кадровой документацией. Сложность этих процессов увеличивается с ростом штата сотрудников, объёмом продаж и количеством поставщиков.
Предприниматели обычно выбирают один из двух путей. Первый (чем дальше – тем более популярный) — нанять бухгалтера в штат, который будет вести весь учёт внутри компании. Этот подход оправдан, если объём операций велик, а потребность в оперативном управлении данными стоит на первом месте.
Второй путь — передать бухгалтерский и кадровый учёт на аутсорс. Например, в самую крупную российскую сеть – «1С:БухОбслуживание». Этот вариант избавляет от необходимости следить за изменениями в налоговом законодательстве и позволяет предпринимателю сосредоточиться на развитии бизнеса, не тратя ресурсы на рутинные операции.
Выводы
Автоматизация розничного бизнеса — это путь, который проходит каждый успешный предприниматель. Важно с самого начала выбирать программы и оборудование с учётом будущего роста бизнеса. Выбираемая вами программа или смарт-терминал («умная касса») должны быть совместимы с более сложными решениями, необходимость в которых у вас рано или поздно возникнет. И тут в полной мере раскрываются преимущества решений 1С, которую сегодня выбирает большинство предпринимателей. Ведь они позволяют начать с самых простых продуктов и постепенно наращивать функционал, но оставаясь при этом в единой экосистеме продуктов и сервисов 1С. Такой подход обеспечвает плавный и экономный переход на новые стадии автоматизации по мере развития вашего розничного бизнеса.
И.И. Хахман 20.12.2024 г.